SURGITRON EMC

SURGITRON DF-120

ЭЛЕКТРОДЫ (PDF)

 

ELLMAN:

4,0 МГц: высокая частота - низкая температура

Как все начиналось

В 1973 году американский хирург-стоматолог и радиоинженер Ирвинг Эллман (Irving Ellman ) запатентовал первый в мире радиоволновой хирургический генератор «Сургитрон» с четырьмя формами волны, работающий на частоте 3,8 MГц. Доктор Эллман клинически доказал прямую зависимость степени повреждения тканей от частоты воздействующего на них электротока. Именно он ввел в хирургическую практику термин «радиоволновая» или «радиочастотная» хирургия, имея в виду, диапазон частот 3,8-4,0 МГц, в котором повреждение тканей является минимальным. Сегодня же радиоволновыми или радиочастотными стали называть практически все хирургические приборы, работающие в мегагерцовом диапазоне, а иногда и классические электрокоагуляторы, что противоречит смыслу, заложенному автором.

 

Принцип действия

Высокочастотная радиоволновая хирургия – бесконтактный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью высокочастотных радиоволн (3,8-4,0 МГц).

Радиосигнал, передаваемый «активным» или «хирургическим» электродом, вызывает выпаривание внутриклеточной жидкости и, вследствие этого, рассечение тканей или их коагуляцию (в зависимости от выбранной формы волны). Высокочастотные волны поглощаются внутриклеточной жидкостью, тем самым снижая риск повреждения прилегающих органов и тканей. Вот как это происходит:

1. Высокочастотная радиоволновая энергия хорошо притягивается водой.
2. Клетки и ткани активно поглощают энергию из-за высокого содержания в них воды.
3. При набухании молекул воды возрастает внутриклеточное давление.
4. Испарение приводит к переходу клетки в парообразное состояние. При этом образуется пар низкой температуры, способствующий коагуляции тканей.
5. Специфическое взаимодействие с клетками позволяет проводить тщательное рассечение с сохранением прилежащих тканей.

НАЗАД